Главная страница » В Бежецком м/о открыли «Музей приходского священника»

В Бежецком м/о открыли «Музей приходского священника»

25 августа в д. Плотники Бежецкого муниципального округа состоялось открытие «Музея приходского священника». Трудами местных краеведов и учителя средней общеобразовательной школы №2 г. Бежецк М.А. Гужиченко были подобраны материалы для экспозиции. Значительная помощь в этом начинании была оказана администрацией Сукроменского сельского поселения.

Экспозиция посвящена Николаю Вениаминовичу Орлову, последнему священнику Борисоглебской церкви Нового Села, что близ д. Плотники.

Николай Вениаминович Орлов родился в 1895 году в селе Ивашково, в семье местного священника Вениамина Петровича Орлова. Николай окончил Бежецкое духовное училище, затем Тверское реальное училище. С 1915 года работал учителем. В 1922 году в Новом Селе умер священник, и общинный сход выбрал на его место Николая Орлова. Жена Александра Ивановна Рождественская была родом из Лютниц, тоже из священнической семьи. В приход привезла с собой «Учебный обиход нотного церковного пения», по которому пела в церковном хоре.

17 декабря 1937 года отец Николай был арестован. Содержался в Бежецкой тюрьме, где подвергался пыткам и издевательствам. Но своей вины в контрреволюционном заговоре не признал. Тройкой при УНКВД по Калининской области был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58/10. Отбывал наказание в Северо-Уральском ИТЛ Свердловской области, работал на лесозаготовках и на сплаве леса. Умер в 1941 году, на 47 году жизни. Реабилитирован в 1989 году.

В церемонии открытия музея приняла участие дочь священника Николая Орлова Руфина Николаевна, его внук и правнучки, учащиеся СОШ №2 г. Бежецк, а также местные жители.

По благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Удомельского, освящение музея совершил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Бежецкой епархии иерей Виктор Внуцких.

Информационная служба Бежецкой епархии

Если у вас есть интересные новости, не стесняйтесь писать нам о них в группу ВКонтакте, через форму обращения на сайте либо на электронную почту bntva@yandex.ru