Осталось только на фотографиях

0
499

В рамках празднования юбилейной даты  со дня основания Бежецкого Верха наш телеканал запускает мини проект, рассказывающий о достопримечательностях древнего города, виды которых, к сожалению, остались только на фотографиях. Город уходящий…

Бежецк в этом году отметит свой 885-й день рождения. За многие века город менялся и преображался, каждая эпоха вносила в его архитектуру свои коррективы. Многое нынешнему поколению даже представить сложно.

Каким город был на рубеже веков и что сохранилось только на фотографиях, рассказала Ирина Серова, экскурсовод, специалист по туризму Дома культуры «Сельмаш»:

— Излюбленное место для отдыха горожан — Липовая аллея. Прогуливаясь по ней сегодня, уже нельзя увидеть располагавшийся здесь ранее большой Благовещенский монастырь. Он украшал наш город, а святил его сам Иоанн Кронштадтский.

Когда-то давно братья Неворотины выделили монахиням Благовещенского монастыря большой участок земли, а купцы Крюковы помогли им выстроить дом. Из этого небольшого дома в 1869 году разросся каменный красавец. Одновременно 500-600 монахинь во Христе могли жить там. Монахини были богаты: у них были огромные площади земли и леса, подворья в Петербурге.

То, что сейчас осталось от монастыря, для нас очень ценно — это терапия, здание из коричневого кирпича. Там был большой зал, где проводились педагогические курсы; залы, в которых выступали Анна Ахматова и Николай Гумилев, проводил курсы Александр Самохвалов.

Не многие знают, но известная каждому бежечанину Песочная яма как раз и появилась во времена строительства Благовещенского монастыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь