За наш регион проголосовали 6% опрошенных, сообщается в публикации «Караван Ярмарка». Верхневолжье известно своими карельскими калитками: карелы живут на тверской земле уже 400 лет.
Калитки— небольшие открытые пирожки из ржаного теста. Калитки готовятся с разными начинками и считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Считается, что калитки в Карелии начали печь на рубеже XVI-XVII веков. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. В переводе с финского языка калита означает «намазанные»: тесто намазывали начинкой и получались открытые пирожки. По другой легенде, эту выпечку стали называть калитками, поскольку пироги по форме напоминали древнюю округлую сумку на завязках – калиту, в которой на Руси хранили деньги.
Еще один вариант происхождения названия гласит, что эти карельские пирожки из ржаной муки с разнообразными начинками очень любил князь Иван Калита. До наших дней сохранились древние летописи, в которых описывалось, как «Калита воевал, а за ним пирожки теплые носили». Также бытует мнение, что слово калитка образовалось от слова колядка, которым назывался языческий праздник – аналог современного Рождества. В канун Коляды женщины пекли открытие пироги с начинкой, чтобы угощать гостей и колядовальщиков, прославляющих хозяев дома и желающих им здоровья, богатства и многих радостей.
Но не калитками едиными славится верхневолжская кухня. Здесь готовят сульчины, жбени и мневые пироги, а также знаменитый селигерский рыбник.
Ранее по теме:
- Бежечане стали победителями конкурса «Музейный предмет — хранитель социальной памяти»
- Тверская область представлена на выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2025» в Москве
- В Кашине полицейские задержали наркозакладчика
- 18 декабря отмечается 108 лет со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации
- В Максатихинском округе произошла авария
