Специальный репортаж. “Дети дождя”

“Погруженный в себя, в свой внутренний мир” – так говорят о детях с расстройствами аутистического спектра В последние годы такой проблеме, как аутизм у детей, уделяется все больше внимания.

Юлия Царева, корреспондент:

– “Человек дождя” – известный художественный фильм, рассказывающий о людях-аутистах, обладатель четырех Оскаров. После выхода фильма на экраны аутических детей стали называть “дети дождя”.

В последние годы такой проблеме, как аутизм у детей, уделяют все больше внимания. Диагностировать заболевание внутриутробно невозможно, но с первых месяцев жизни малыши отличаются некоторыми особенностями развития.

Наталья Ларина, мама, воспитывающая ребенка с расстройствами аутистического спектра:

– Последний врач мне сказал: “Вы та мама, которая интуитивно построила эту сложную картину с ребенком, выстроила ее в правильное русло. Мой ребенок очень послушный, а мой голос вычленяет из всех, то есть моя команда – она работает, как бы грубо это ни звучало. Если бы был другой путь, он бы не был таким, какой сейчас есть. Во всяком случае, мы можем спокойно отсидеть очередь к врачу, можем проехать длинный путь в поезде, автобусе. Другой ребенок будет сломя голову носиться, а Тема будет сидеть около меня, слушать то, что я говорю.

Артем Ларин – долгожданный в ребенок семье. Беременность протекала без патологий, мальчик появился на свет в срок.

Наталья Ларина, мама, воспитывающая ребенка с расстройствами аутистического спектра:

– Основной диагноз у моего ребенка – микрофтальм и микрокорнеа, это связано со слепотой. То есть у Артема один глаз со светоощущениями, другой не видит совсем. Сопутствующий диагноз, а после наблюдения психиатром в Москве – основной – это расстройство аутитстического спектра, третий уровень.

Реьенок вроде бы начал гулить, ползал, сидел, все это с небольшим отставанием примерно на одну-две недели. И вроде бы ничего страшного. Да, ребенок слабовидящий, а тогда говорили, что он тотально слепой, но я не терялась, ведь жизнь продолжается дальше. Ну вот такой ребенок. Это были просто как будто какие-то отдельные диагнозы – нарушение сна, нарушение пищевого поведения… А сейчас, когда я уже получила образование ABA инструктор, я могу сказать, на что именно молодым мамочкам нужно обращать внимание в первую очередь. Это нарушение сна – потому что практически у всех аутят оно присутствует в большей или меньшей степени. Нарушение пищевого поведения – это тоже однозначный признак, потому что эти детки очень избирательны.

Развивать такого ребенка проблематично, потому что третий уровень – самый тяжелый. Тем более что аутисты – они визуалы, им очень важно видеть, а мы еще и не видим.

Благодаря полученным знаниям из разных источников и желанию помощь своему ребенку, поддержке педагогов реабилитационного центра Артем учится жить.

Екатерина Иванова, воспитатель ГБУ “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья” Бежецкого муниципального округа Тверской области:

– Слово аутизм говорит само за себя: аутос – то есть сам, человек ушедший в себя, закрытый от общества. Черты расстройства аутистического спектра мы можем увидеть уже во младенческом возрасте. Контакт “глаза в глаза” отсутствует. То же самое можно сказать и о приучении к рукам: мама берет малыша на ручки, на что он реагирует неадекватно – либо чересчур сильно расслабляется, либо зажимается как по струнке.

Ребенка не интересуют игрушки, улыбка на лице отсутствует, он чаще остается один и не участвует в общении с родителями и сверстниками, говорит о себе в третьем лице.

Коля- ребенок с расстройствами аутистического спектра. Мама, Татьяна Егорова, долго не могла принять диагноз долгожданного сына.

Татьяна Егорова, мама, воспитывающая ребенка с расстройствами аутистического спектра:

– Мы вышли просто с папой и… Я даже вспоминать это не хочу. Начали искать информацию, читать – стало еще хуже. Моя депрессия длилась не один год. Наверное, пришло время поделиться. Это трудно сделать, на самом деле, когда есть такие диагнозы, о которых не хочется говорить.

Я пошла учиться новой специальности массажиста. Выучившись, пришла работать в реабилитационный центр со своим ребенком, потому что ему надо было ходить в школу, и нам разрешают – мы посещаем школу, посещаем центр. В последние годы у нас большой прогресс, который, наверное, начался тогда, когда запустилась речь. Стала совсем другая жизнь – можно договориться.

Дети просто так не приходят в семью, диагнозы просто так не появляются. На этом пути мы встретили столько людей, которые нам помогали, которые его любят. У него не одна мама, у него много мам.

Воспитателя центра Екатерину Иванову здесь называют второй мамой – благодаря ее работе и помощи коллег особенные дети каждый день делают маленькие шаги на пути к большому успеху, а родители открыто говорят о проблемах аутизма, путях решения, которые смогут быстрее сформировать у аутят, так их ласково называют в центре, нужное поведение.

Екатерина Иванова, воспитатель ГБУ “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья” Бежецкого муниципального округа Тверской области:

– Мы внедряем их в коллектив, приобщаем к социализации, коммуникации, потому что им ведь еще жить дальше в обществе с людьми, а таблетки от этого не существует. Ребенок привыкает жить, вырабатывает поведение, которое удобно ему для проживания в мире со всеми людьми. Каждый день, по чуть-чуть, через “не могу”, через “не хочу” наши дети привыкают жить вместе со всеми.

Юлия Царева, корреспондент:

– Многие выдающиеся личности страдали различными формами аутизма: композитор Моцарт, ученые Энштейн, Ньютон, Кант, Сократ, художники Пабло Пикассо и Леонардо да Винчи, писательница Агата Кристи. Возможно, в будущем и наши герои Артем и Николай продолжат список известных всему миру личностей. Жизнь покажет.

Юлия Царева

Роман Гулевский

БНТВ

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Бежецкое телевидение» и будьте в курсе самых актуальных новостей города и региона.

Если у вас есть интересные новости, не стесняйтесь писать нам о них в группу ВКонтакте, через форму обращения на сайте либо на электронную почту bntva@yandex.ru

Лента новостей:

Яндекс.Метрика