Юный корреспондент БНТВ Мария Трифанова встретилась с художественным руководителем Районного Дома народного творчества Татьяной Гавриловой, чтобы поговорить о жизни, творчестве и семье.
Молодое поколение задает вопросы о важном, о том, что интересно в юношеском возрасте, и определяется, какой опыт старших может им помочь в жизни.
– Татьяна Александровна, вы являетесь художественным руководителем ансамбля “Родник”, который был создан в 2003 году. Скажите, с чего все начиналось?
– Ансамбль зарождался как объединение преподавателей, которые хотели заниматься вокалом. Это были преподаватели средней школы №3 с углубленным изучением музыкальных инструментов им. А.П. Иванова и детской музыкальной школы русского инструментального искусства, где я, как молодой преподаватель, начинала свою трудовую деятельность. И такое вот объединение интересных творческих людей переросло в нечто большее: в 2025 году ансамблю исполняется 22 года.
– Откуда появилось название “Родник”?
– В первую очередь, от репертуара. На тот момент времени мы пели очень много классики, произведений о Родине, и поэтому, когда мы обсуждали (а это было коллективное мнение), мы долго выбирали, как же можем называться, и выбрали “Родник”. Если сейчас более глубоко смотреть, то, конечно же, родник – это источник жизни, источник воды, а для нас это – источник вдохновения. Мы сами подпитываемся от нашего творчества и стараемся, чтобы наше творчество также подпитывало наших зрителей.
– Почему именно музыка? Чем она вас так зацепила?
– Здесь, наверное, все-таки стоит сказать “Спасибо” тем преподавателям, которые встретились на моем пути. В первую очередь, преподаватель музыкальной школы Наталья Григорьевна, которая поселила во мне эту любовь к музыке, без которой я теперь своего существования не представляю. Музыка – это искренность, это душевность. Ты не можешь творить, если твое сердце не поет. Ты обитаешь в совсем других материях, когда ты с музыкой. Музыка – это то, что со мной идет по жизни, и я считаю, что только духовно богатый человек может заниматься творчеством. Я благодарна Богу, что в моей жизни в творчество, в музыку приходят только те люди, которые действительно поют сердцем.
– Вы встречались со страхом сцены?
– Несомненно. Когда мы начинали свой путь (мы часто об этом вспомнаем), и коленки тряслись, и сцены мы боялись, но практика и выступления для разной публики избавляют от страха сцены. Как я говорю своим ученикам, должно быть творческое волнение, но не страх. Страх парализует, а творческое волнение – это когда ты что-то умеешь, что-то тебе очень нравится, например, какое-то произведение, и ты, как к лучшему другу, выходишь к зрителю и даришь ему этот музыкальный подарок. Ты должен искоренять в себе этот страх, но – через практику.
– Вы очень много работаете, много сил отдаете любимому делу. Встречались ли вы с выгоранием?
– Для творческого человека, который эмоционально все воспринимает, конечно, это – самое сташное. Я встречалась и с эмоциональным выгоранием, и с эмоциональным опустошением. Когда ты готовишь какой-то большой проект, ты вкладываешь в него все свое время, все свои силы, все свои эмоции. И в тот момент, когда проект осуществлен, образуется некая духовная пустота. Помогает только то, что ты ставишь себе новую цель, и работаешь для ее достижения. Можно сказать, что это бесконечный процесс. А в плане эмоционального выгорания – здесь нужно больше отдыхать, потому что, когда ты не отдыхаешь, это выгорание с большей вероятностью может случиться.
– Являетесь ли вы для себя главным критиком?
– Несомненно. Нужно обязательно критически смотреть на то, что ты делаешь, не только как создатель, но и как зритель.
– Как вы относитесь к критике со стороны?
– Критика со стороны – дело двоякое. Есть люди, на которых в профессиональном плане я равняюсь. Их критика для меня конструктивна. Но бывает и другая критика – от людей, которые сами еще ничего не создали, но при этом умеют “очень хорошо” критиковать.
– У вас были хейтеры, которые как-то очень сильно вас критиковали?
– Вот таких, слава Богу, не было.
– Чужой успех вас мотивирует или демотивирует?
– Очень хороший вопрос. В плане того же ансамбля “Родник” я все время говорю, что мы равняемся на себя. Допустим, некоторое время назад мы выступили хорошо. Значит, через месяц, через два, через пол года мы должны показать еще больший результат. В творчестве всегда будет кто-то ярче, кто-то сильнее в вокальном плане. У каждого – своя харизма. Равняйся только на себя и делай лучше, чем ты – некоторое время назад.
– Как вы считаете, можно ли добиться успеха, если работа – дело нелюбимое?
– Нет. Нужно любить то, что ты делаешь, потому что любовь – в основе всего.
– Какие советы вы можете дать людям, которые только начинают свой творческий путь?
– Всегда самосовершенствоваться и действительно искренне любить свое дело. Сцена не терпит фальши. Зритель видит все.
– Правда ли, что брак требует столько усилий и труда, сколько ему приписывают, или же это – раздутое мнение?
– В любом случае – это работа, обоюдная работа. Любовь, доверие и уважение – вот те три основы брака, которые должны быть.
– Существует ли некая формула успеха, по которой можно построить счастливый брак?
– Это все сугубо индивидуально и зависит от человека.
– А у вас есть ваша формула успеха?
– Моя формула успеха по жизни – любовь к жизни. Я люблю свою семью, людей, которые идут со мной рядом по жизни, свое окружение, своих друзей, я люблю свое дело. Любовь всеобъемлюща – мой девиз.
– Кто вас мотивирует на протяжении всего творческого пути?
– Несомненно, моя семья, те люди, которые со мной идут в творчестве. Я хочу сказать “Огромное спасибо!” всем, кто на протяжени этих двадцати лет идет со мной рука об руку, выступает со мной на сцене, ведь зритель видит только картинку, а на самом деле это работа.
– Но ведь были люди, которые в определенное время “отваливались”?
– Нет. Скажем не так. Они не “отваливались”. Были люди, которые в какой-то определенный этап понимали, что у них появились другие приоритеты в жизни. Это нормально.
– Вы грустили?
– Первоначально – да. Потом я стала относиться к этому более философски. С приходом нового человека в твою жизнь, в ней наступает новый этап. Когда все жизненные пазлы складываются, ты понимаешь, что каждый человек пришел в твою жизнь для чего-то.
– Как вы успеваете реализовать все намеченные планы?
– Чем больше загружен – тем больше успеваешь. Я уже привыкла по жизни, что всегда много всего делаю. занимаюсь планированием своего времени.
– Как вы относитесь к неудачам?
– Иногда хочется и поплакать. Но надо понимать, что негативный опыт – это тоже опыт. Он учит тебя быть сильнее и никогда не проходит бесследно. А если, например, встретиться с подружками, посидеть, поболтать, то от этого непременно станет легче.
– Изменились ли ваши мечты за последние 5-7 лет?
– Конечно, мечты меняются. Пять лет назад это были одни мечты, теперь – другие.
– Что бы вы посоветовали той Тане Гавриловой, которая только начала свой творческий путь?
– Я бы ей сказала так: ты все делаешь правильно, не сомневайся.
– Бывало ли у вас ощущение, что вы идете не туда?
– Никогда. Я всегда была уверена, что все правильно.
– А откуда такая уверенность?
– Это не объяснить словами. Это где-то на душе, где-то в сердце. Когда ты видишь тех людей, которые к тебе приходят… У меня ведь не только “Родник”, у меня занимаются дети – вокальный ансамбль “Капель”, вокальный ансамбль “Радуга”. Полтора года назад я создала эстрадный хор “Голоса”. Ко мне уже приходят взрослые люди, которые хотят заниматься вокалом, и я понимаю, что для некоторых просто исполняю их детскую мечту. Это дорогого стоит.
– Жалеете ли вы о чем-нибудь?
– Нет.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Бежецкое телевидение» и будьте в курсе самых актуальных новостей города и региона.
Если у вас есть интересные новости, не стесняйтесь писать нам о них в группу ВКонтакте, через форму обращения на сайте либо на электронную почту bntva@yandex.ru
Лента новостей:
- Бежечане приняли участие в семинаре для спортивных судей по мотоциклетному спорту
- В Твери пройдет презентация уникального сборника частушек
- Россиянам рассказали, как правильно выбросить ёлку
- В ТГУ создан центр для студентов и сотрудников с детьми
- По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Верхневолжье пришли работать более 200 медиков