Чаще всего на наших прилавках встречаются мандарины: абхазские, китайские, марокканские, турецкие.
Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налета или черных пятен. Форма мандаринов приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.
Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего держать их в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.
Абхазские мандарины зачастую выглядят не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Но вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые.
Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.
Китайские мандарины очень часто продают под видом абхазских. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их “собратьев” все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.
Марокканские мандарины – небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко.
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно, сообщает ТИА Новости.
Архив новостей