Инициативная группа предпринимателей Верхневолжья просит правительство заморозить проект по введению маркировки в системе «Честный знак».
По мнению представителей малого и среднего бизнеса, маркировка может добить их производства, и без государственной поддержки сегодня предпринимательскому сообществу не выжить.
На фоне новых экономических вызовов малый и средний бизнес просят заморозить проект по введению маркировки на 2 года, а также ввести мораторий на проверки по маркировке на 3 года полностью во всех отраслях, где стоимость товара менее 50 000 рублей (кроме лекарств).
В тех сферах, где маркировка уже введена – компенсировать все расходы предприятиям, возможно, в виде снижения налогов на сумму осуществленных затрат. Также предприниматели предлагают приравнять отрасли услуг к конечному потребителю, а заодно приостановить на 2 года работу ВЕТИС «Меркурий», которая в молочной отрасли по сути дублирует «Честный знак».
Людмила Нуждина, главный специалист межрайонного отдела по развитию АПК Бежецкого района:
– В нашем районе в настоящее время имеется более двухсот личных подсобных хозяйств, которые занимаются возделыванием картофеля, имеют крупный рогатый скот, а значит – получают молоко и молочную продукцию, которые частично реализуют на рынке.
С 2023 года для личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, введена государственная поддержка, которая предусматривает, что владельцы хозяйств должны быть зарегистрированы как самозанятые граждане. Для “молочников” пока такой поддержки нет.
Техническое обеспечение у мелких фермеров не всегда находится на должном уровне: не везде есть интернет, который нужен для использования этой программы. Но для личных подсобных хозяйств в Тверской области в государственной программе предусмотрена поддержка в виде агростартапов. Эти постановления сейчас находятся на рассмотрении, и когда их выпустят, мы ознакомим с ними все население.
Но в стартапы мало кто пойдет, и пока для каждого мелкого фермера маркировка «Честный знак» остается слишком дорогим удовольствием.
Татьяна Горислова, фермер д. Юркино Бежецкого района:
– К сожалению, если там все будет экономически сложно, то нам придется отказаться. Это будет печально, потому что сыр у нас вкусный, его все любят, мы уже запатентовали его название – “Земский сыр”. Тем не менее, мы не пойдем против государства, против закона, поэтому хочется, чтобы все-таки нашлись какие-то пути решения.
«В данной ситуации наше фермерское хозяйство стоит перед дилеммой – продолжать ли выпускать сыр, ведь без маркировки мы не можем его реализовывать, а расходы на маркировку не покрывают затраты на производство и реализацию», – поясняет Татьяна Горислова.
Держатели личного подсобного хозяйства в замешательстве – стоит ли развивать хозяйство и расширять производство молочной продукции?
В текущем году принято Постановление № 108 от 14.03.2023 г. «О предоставлении субсидий на финансовое обеспечение части затрат на поддержку собственного производства молока». Согласно данному постановлению из бюджета выплачивается 1 руб. 02 коп. за 1 кг произведённого и реализованного молока как сельскохозяйственным производителям, так и личным подсобным хозяйствам, при условии применения ими специального налогового режима (налог на профессиональный доход).
«Бежецкая бурёнка» – пункт приема молока в Бежецком районе Тверской области – работает в сфере молочной продукции с 2014 года. В настоящее время кооператив перерабатывает всего 5% молока, производит творог, сметану и кефир. Планирует закупить новую производственную линию, и тогда процент переработки молока увеличится, однако цена продукции также подрастет в разы – затраты на введение маркировки “Честный знак” ведь нужно будет окупить.
Алексей Белов, заместитель председателя СЗСПК “БЕЖЕЦКАЯ БУРЕНКА”:
– В системе “Меркурий” мы работаем с самого начала. “Меркурий” – это отслеживание молока от фермы до магазина. Специалист с фермы подает заявку в СББЖ, там выписывается электронное ветеринарное свидетельство, которое направляется на завод, который будет заниматься переработкой молока. Если мы перерабатываем молоко, мы гасим электронное ветеринарное свидетельство, оформляем транзакцию, допустим, “Производство молока пастеризованного”. После этого мы делаем электронное ветеринарное свидетельство на производство, в системе “Честный знак” заказываем qr-коды, которые наклеиваем на упаковку с продукцией. После этого продукция уже попадает в магазины.
Кампания по маркировке товаров стартовала в 2019 году. По задумке, это даст возможность проследить весь путь продукта и таким образом победить нелегальный оборот.
Оператором системы стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Предполагается, что к 2024 году коды должны иметь все потребительские товары.
Но бизнес предупреждает: не вся маркировка одинаково полезна. Главный довод — неразумное соотношение затрат и отдачи.
Сама метка стоит вроде бы недорого — 60 копеек (50 копеек плюс НДС), а вот линия для автоматического нанесения марки стоит дорого. Добавим, что на каждый тип товара нужна своя маркировка.
Алексей Белов, заместитель председателя СЗСПК “БЕЖЕЦКАЯ БУРЕНКА”:
– В qr-коде указаны срок годности товара, массовая доля жира, бренд, вся информация для покупателя. Мы приобрели специальный принтер с самоклеящейся лентой и сами наклеиваем qr-коды на упаковки.
Сканировать коды при приемке и при продаже предстоит и розничным сетям. То есть каждое звено логистической цепочки должно будет потратить деньги на ПО и оборудование.
Для оснащения каждого магазина требуется оборудование примерно на 200 000 рублей. Кроме того, в IT-отделах понадобятся специальные сотрудники, которые будут заниматься внедрением и поддержкой ПО для сканирования меток «Честный знак».
Эффект от системы маркировки товаров и услуг отрицать не стоит. Цивилизованно, прозрачно, современно, научно, вот только было бы что маркировать… И какой выход? Есть предложение на законодательном уровне решить:
Татьяна Горислова, фермер д. Юркино Бежецкого района:
– Чтобы вот такие фермеры, как мы – маленькие локальные производители – были немножко в другом фокусе, могли продавать свою продукцию, ведь это, во-первых, местная экономика, во-вторых – туризм, в который вкладываемся и мы сами, и государство. А как это все реализовывать – непонятно. Поэтому я надеюсь, что у нас появятся законы, упрощающие эти моменты.
С мнением бизнеса соглашаются многие представители депутатского корпуса в регионах. Они говорят, что уж если государству хочется цифровой прозрачности, то пусть оно за это и платит или хотя бы делит расходы с рынком. Например, для малых и средних предприятий нужно предусмотреть компенсацию маркировки и не платить за технологию.
Обращение по поводу весомой государственной поддержки фермерства депутатами и инициативной группой предпринимателей Тверской области отправлено в профильное Министерство и Правительство РФ.
Татьяна Горислова, фермер д. Юркино Бежецкого района:
– Как нам иначе поднимать экономику, свою землю? Мы же должны это делать.
Татьяна Скорнякова
Валерий Зайчиков
БНТВ
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал “Бежецкое телевидение” и будьте в курсе самых актуальных новостей города и региона.
Лента новостей:
- Мемориальною доску памяти Александра Киршанова открыли в с.Сукромны Бежецкого округа
- Слушайте городские новости 21 ноября на радиоволне Бежецка
- В Бежецке подведены итоги муниципального конкурса “Мама года”
- Памяти участника СВО Антона Косовских
- Диспансеризация доступна каждому: передвижной мобильный ФАП Бежецкой ЦРБ приехал в д.Плотники