О Бежецке в годы войны, о судьбах тех, кто воевал и приближал победу в тылу, рассказывают письма, которые бережно хранятся в музейном центре “Льняного уезда”. Бежецкие школьники стали победителями регионального творческого конкурса “Музейный предмет – хранитель социальной памяти”. С авторами проектов побеседовала Юлия Царева.
Военная тематика заинтересовала десятиклассника Дмитрия Макарова, он лично беседовал со старожилами деревень бежецкого края и изучал семейные реликвии.
Дмитрий Макаров, ученик 10 класса СОШ №2 им. В.С. Попова:
– Было довольно сложно искать все эти материалы. Больше всего помогали люди. Мы приезжали в деревни – они помогали, давали свои письма.
Марина Гужиченко, руководитель школьного музея “Льняной уезд”:
– Дима рассказал о судьбе крестьянки. В письмах судьба целой России, наверное. Крестьянка осталась без мужа – муж был на войне. Ей все приходилось делать самой. И вот как тяжело ей было все эти годы, она в этих письмах пишет.
Проект “Письма с первой мировой войны”, рассказывающий о жизни бежечан в годы великих потрясений, вместе с другими работами учеников второй школы был отправлен для участия в региональном творческом конкурсе “Музейный проект – хранитель социальной памяти”.
Марина Гужиченко, руководитель школьного музея “Льняной уезд”:
– Вторая номинация – это экспонаты школьного музей. Мария Гусева, ученица 11-го класса, рассказала о школьных фотографиях и через них передала историю школы.
Мария Гусева, ученица 11 класса СОШ №2 им. В.С. Попова:
– О том, как участвовала школа в Великой Отечественной войне, что она использовалась как госпиталь – это все очень интересно. Мне очень понравилось работать с этим материалом.
Высокую оценку жюри конкурса получила работа Екатерины Цой, рассказывающая об уникальной коллекции старинных домотканых рушников, многим из которых более 150 лет.
Екатерина Цой, ученица 10 класса СОШ №2 им. В.С. Попова:
– У нас большая часть коллекции состоит из свадебных полотенец. На них изображены птицы павы, повернутые друг к другу либо к древу жизни. Они означают, что у молодых будет все хорошо.
Марина Гужиченко, руководитель школьного музея “Льняной уезд”:
– Цель мы достигли. Помимо того, что ребята получили знания по истории родного края, они учились исследовать, творить, что им понадобится в ближайшем будущем, потому что они будут поступать в высшие учебные заведения. Сейчас вообще это очень интересно всем – и детям, и взрослым. Начиная с 10 класса, ребята приобщаются к истории своих родных, хотят изучать ее, составляют свое генеалогическое древо. Радует, что мы возвращаемся к своим корням.
Всего на творческий конкурс поступил 81 проект из 34 муниципалитетов Верхневолжья. Бежецкие школьники – учащиеся второй и четвертой школ – получат специальные дипломы за реализацию проектов по истории родного края.
Юлия Царева
Андрей Шайтин
БНТВ
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Бежецкое телевидение» и будьте в курсе самых актуальных новостей города и региона.
Если у вас есть интересные новости, не стесняйтесь писать нам о них в группу ВКонтакте, через форму обращения на сайте либо на электронную почту bntva@yandex.ru
Лента новостей: