6 января православные в России отмечают церковный праздник под названием Рождественский сочельник.
Слово “сочельник” происходит от “сочиво”. Это традиционное праздничное постное блюдо — варёная крупа с мёдом, орехами и сухофруктами. Изначально оно готовилось из размоченных зёрен пшеницы, появилось, вероятно, ещё в языческие времена Руси и олицетворяло зарождение новой жизни.
В преддверии Рождества издавна было принято надевать новую одежду, попросить прощения у всех, кого могли обидеть, прощать других. Нельзя злословить, ругаться и выяснять отношения. Перед Рождеством делают уборку и готовят праздничный стол. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа.
На этот день в народе приходилось много примет. Например, считалось, что нельзя уходить из дома, иначе скотина по весне будет теряться по лесам. А ещё говорили, что на святой вечер ткать — несчастью угождать.
По погоде судили о будущем урожае. Например, ясный день считался предпосылкой к тому, что хорошо уродятся овощи и пшеница. Звёзды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промёрзшая земля — урожай хлеба, чёрные тропинки на снегу — урожай гречи.