Главная страница » Игорь Павлов: «В лице депутатов хочется видеть помощников и единомышленников»

Игорь Павлов: «В лице депутатов хочется видеть помощников и единомышленников»

Анна АРБУЗОВА

10 сентября, в единый день голосования, в Бежецком муниципальном округе пройдут выборы депутатов Думы.

Чем живет Бежецкий муниципальный округ на пороге кампании? Какие планы строит? Чем гордится, а над чем стоит плотно поработать? Что ждет от нового депутатского корпуса исполнительная власть и какие задачи планирует решать в связке с народными избранниками? Об этом и многом другом мы беседуем с главой Бежецкого муниципального округа Игорем ПАВЛОВЫМ.

— Игорь Анатольевич, начнем с традиционного вопроса, который задаем всем главам муниципальных образований: объединение — это зло или все-таки благо?

— Ответ однозначен: конечно, это благо. Скажу больше – другого пути для развития малых территорий на данный момент попросту нет. А для небольших сел и деревень объединение, по сути, единственный способ возрождения.

Давайте говорить прямо: знаменитый 131-й закон, создавший местное самоуправление и многоуровневую власть на небольших территориях, был крайне несовершенен, оторван от российских реалий и неслучайно столько лет подвергался критике. Как мы знаем сейчас, он был заимствован из европейского опыта. Но то, что работает в маленьких странах, оказалось нежизнеспособно в самой большой стране мира, нуждающейся не в дроблении власти, а в ее централизации, в простых и понятных механизмах управления, в той самой вертикали власти, которая в итоге и смогла вытащить нашу страну из трясины девяностых на путь развития. 131-й закон не бился с пустыми бюджетами сельских поселений, с кадровым дефицитом — попробуйте найти в селах и деревнях, откуда десятилетиями уезжала молодежь, грамотных, квалифицированных сотрудников для формирования местной администрации, и достойных претендентов на депутатские кресла! При этом ежегодно на проведение кампаний сельского уровня тратились огромные бюджетные средства, которые было куда бы правильнее направить на те же дорожные ремонты и благоустройство.

Так что объединение вовсе не новое, а хорошо забытое старое. По сути, мы сейчас исправляем ошибку начала нулевых и возвращаемся к советскому опыту управления территориями. При этом отмечу, что мы осознанно не бежали впереди паровоза, не спешили с объединением, став едва ли не последней территорией Тверской области, где прошел данный процесс: все эти годы мы изучали опыт соседей, делали выводы и собирали, как модно сейчас говорить, лучшие практики.

 — Что же объединение даст городу и району?

— Во-первых, еще раз развею мифы о том, что объединение — это упразднение власти в сельских поселениях. Да, табличек со словом «администрация» больше не будет, а кадры оптимизируются, но администрации преобразуются в филиалы администрации муниципального округа, а все нужные справки граждане будут получать здесь, как и прежде. Что касается оптимизации аппарата, то давайте говорить начистоту: я знаю немало трудолюбивых, энергичных глав сельских поселений, и все они, конечно, будут востребованы в новой структуре власти муниципального округа. Но было немало примеров и иного рода – когда отсутствие денег в местном бюджете становилось прекрасным поводом годами тихо сидеть в кабинете, получать зарплату и ничего не делать. Оптимизация в данном случае была просто необходима.

Но, конечно, все это ни в коем случае не скажется на доступности для граждан государственных услуг и льгот. Все действующие льготы для жителей сельских поселений сохраняются, ведь они продолжают жить на сельских территориях, а этот статус был и будет неизменным. На транспортной доступности объединение если и скажется, то только в лучшую сторону: число маршрутов не сокращается, а растет.

Но самое главное, что дает объединение, – это возможность выстраивать долгосрочную стратегию развития всей территории, включая отдаленные сельские поселения. И если раньше у сельских поселений не было даже шанса войти в крупные проекты и программы с федеральным, областным финансированием, поскольку, во-первых, они просто не сумели бы самостоятельно оформить и подать заявки, а во-вторых, не проходили по таким критериям, как объем бюджета и численность населения, то объединение дает зеленый свет на участие в таких жизненно важных проектах.

В составе Бежецкого муниципального округа сельские поселения теперь отвечают всем критериям федеральных и областных программ развития, а подготовка заявок и их лоббирование будут вестись на муниципальном уровне с привлечением профессионалов и экспертов. Этот механизм уже работает в Бежецке, и работает, на мой взгляд, эффективно: буквально на прошлой неделе Бежецк одержал вторую по счету победу в конкурсе лучших проектов благоустройства Минстроя, что позволит получить федеральный грант в размере нескольких десятков миллионов рублей на благоустройство Советской площади. Это результат работы очень многих людей: от сотрудников администрации и представителей общественности до экспертов областного Центра развития экономики малых городов, которые готовили заявку.

 Важно понять: цель проектов и программ, в которых участвует территория, – это не деньги. Глобальная задача – вернуть жизнь на территорию, объединить людей, вдохновить молодежь, подтянуть сельские территории до уровня города, а уровень городского благоустройства, досуга, комфорта – до уровня Твери и прочих крупных городов. Вот что является в конечном счете целью объединения: вернуть управляемость на малые территории, выровнять уровень жизни и комфорта в городе и на селе. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети могли жить, трудиться и развиваться дома, на своей малой родине, – и им при этом было интересно.

Именно об этом я, кстати, говорил в преддверии Дня города на встрече с Почетными гражданами Бежецка и Бежецкого района: мы слишком серьезная территория, поэтому не стали бросаться в эксперименты, когда объединение только запускалось в Тверской области, а долго изучали опыт других. В итоге мы вошли в реформу полностью подготовленными, и за результат, я уверен, нам не придется краснеть.

— Как объединение повлияет на работу депутатского корпуса, который сформируется по итогам сентябрьских выборов? Население пугали, что сельские жители после отмены поселковых кампаний окажутся отрезаны от диалога с властью, останутся один на один со своими проблемами. Есть ли реальные причины для таких опасений?

— Все как раз наоборот: быть муниципальным депутатом – нести ответственность не только за городские, но и за сельские территории, расположенные на избирательном округе. А это означает постоянные выезды и встречи, постоянное живое общение с людьми, работа с жалобами и обращениями, активное прямое участие в жизни села. Знаю, люди в селах и деревнях ждут от депутата открытости, участия, желания и умения доносить их проблемы до власти. Говоря другими словами, одна из важнейших функций депутата в будущем составе Думы, на мой взгляд, – это функция обратной связи.

Я же как глава хотел бы видеть в будущих депутатах помощников, опору и поддержку в тех проектах развития, которые предстоит запускать в ближайшие годы. Скажу больше: объединение – прекрасный инструмент возрождения и развития территорий, но главное условие – это наличие заряженной на работу, дружной, болеющей за свою малую родину команды. Популизм, политиканство, неуемные амбиции, интриги, личные коммерческие интересы и лоббизм – вот что может свести на нет любую реформу, в том числе объединение, и это, на мой взгляд, сейчас просто недопустимо. Мы все помним раздрай девяностых и помним, к чему это привело.

Сразу оговорюсь: адекватная критика идет только на пользу, особенно когда она сопровождается интересными альтернативными предложениями. Но давайте не путать критику с огульным охаиванием чужих инициатив, с позицией «Баба-Яга против», о которую столько раз в российской истории разбивались самые лучшие проекты и программы. Поэтому, конечно, как глава я хотел бы, чтобы в новом депутатском корпусе было минимум политической возни и максимум полезной деятельности, чтобы Дума было частью команды развития Бежецкого муниципального округа.

— Раз уж речь зашла о политике: вы являетесь руководителем местного отделения партии «Единая Россия», а значит, наверняка принимаете активное участие в формировании списка кандидатов от партии на предстоящие выборы. При этом мы знаем таких чиновников и депутатов, которые снимают в ходе выборов партийные значки с лацканов, да и потом словно стесняются своей партийной принадлежности. Что вы думаете об этом явлении?

— Давайте не забывать: именно партия власти много лет назад стала фундаментом для вертикали власти, которую строил наш президент. Именно она стала точкой опоры для вывода страны из лихих шоковых девяностых, из развала, разграбления, социальной депрессии, которым наша Россия подверглась после распада Советского Союза стараниями коллективного Запада. Именно «Единая Россия» стала кадровым резервом вертикали власти, объединив вокруг национального лидера и идеи возрождения страны всех, кто хотел включиться в эту работу. И далеко не случайно мы называем ее партией власти – потому что это и есть власть.

За любым достижением страны, любым решением, любой задачей, любым проектом, от строительства детской площадки до полетов в космос и победы над Западом в экономической санкционной войне, стоят конкретные люди – те, кто это придумал, ставил задачи, брал на себя ответственность, выделял бюджетные деньги. Все это – партия власти, и кто бы что ни говорил, но реальность очень проста: решить насущные вопросы граждан и территории можно только в рамках «Единой России», других механизмов нет. При этом ничто не мешает другим политическим силам включаться в работу, вести контроль, выступать с предложениями: так, на мой взгляд, и должна выглядеть здоровая система отношений власти и оппозиции.

Поэтому когда меня просят объяснить, что такое «Единая Россия», то ответ тут очень прост: есть президент, национальный лидер, который определяет курс движения страны. А сейчас, в дни, когда нам противостоит весь коллективный Запад, он еще и главнокомандующий, чьи приказы должны не обсуждаться, а исполняться. Ему подчинены главы субъектов – лидеры своих регионов, которые выполняют решения федеральной власти и ставят задачи муниципалитетам. Так работает система управления страной, обеспечивается суверенитет, единство, выполнение задач. Так работает партийный ресурс, и все это – наше огромное политическое достояние, то, что мы выстрадали всей страной, к чему пришли в результате многолетних испытаний, путем проб и ошибок.

Что касается списка «Единой России», то он формируется по одному простому принципу: раз Дума – это представительный орган власти, то и представлен в нем должен быть весь срез общества. Это уважаемые педагоги и врачи, сотрудники сферы культуры. Безусловно, это заслуженные общественные деятели, ветераны своих отраслей, люди, которые заслужили авторитет своей деятельной патриотической позицией и поступками. Очень хочется поддержать социально ответственных представителей бизнеса, которые создают рабочие места, наполняют налогами бюджет, особенно тех, кто занят этим на селе, выполняя, по сути, самую важную, поистине святую миссию сохранения малых территорий, заботы о населении. А если речь идет при этом еще и о такой стратегически важной отрасли, как АПК, являющейся к тому же визитной карточкой исторического Бежецкого верха, то это тем более достойно особого внимания, поддержки и доверия.

— Хотелось бы в двух словах понять, с каким социально-экономическим багажом Бежецкий муниципальный округ подошел к выборам.

— Не буду перечислять все сухие цифры отчетов, которые свидетельствуют о том, что нам удалось решить ряд давних проблем и существенно продвинуться в сфере дорожного хозяйства, благоустройства, газификации, содержания школ и детских садов, организации музейных пространств, досуга и отдыха, развитии туристической сферы, на ниве малого и среднего бизнеса, а также в развитии крупных якорных производств – думаю, слово «Коралл» знает вся Тверская область, а теперь уже и вся Россия. Просто назову самые яркие факты, которыми бежечане вправе гордиться.

В последние годы Бежецк вошел в число областных лидеров по количеству подаваемых заявок и реализуемых проектов по Программе поддержки местных инициатив. Уже сейчас сформировано больше десяти городских заявок, а после объединения мы вплотную приступили к заявкам от сельских поселений: их уже больше двадцати, и данный вопрос находится на моем личном контроле.

У нас есть прекрасный пример успешно проведенной реконструкции сельской Борковской школы, когда учебное заведение преобразилось на глазах, став современным и удобным. Вот и задача на ближайшие годы: масштабировать опыт на другие сельские поселения, где ждут своего часа малые школы, десятилетиями не знавшие капитальных ремонтов.

Каждый год идут активные дорожные ремонты: проложены десятки километров асфальта. Отдельно упомяну о дороге на Поречье протяженностью 33 километра, на которую благодаря поддержке губернатора было выделено больше 870 миллионов рублей. Проект рассчитан на три года. В целом наша дорожная стратегия проста: за несколько лет благодаря областной поддержке мы привели в порядок разбитую сеть дорог регионального значения, и в первую очередь подъездные пути. Теперь планируем уделить особое внимание городским дорогам и дворам, причем не только таким, как улица Чехова, Нечаева, Николаева, где лежит асфальт, но и улицам, где нет асфальтового покрытия. Отдельный разговор – о поселковых и межпоселковых дорогах, до которых также должны дойти руки.

Хотел бы поблагодарить за работу и социально ответственный подход тех промышленников и представителей бизнеса, с которыми у нас сложились конструктивные отношения, выливающиеся в итоге в полезные общие дела на благо родного края и бежечан. Эти усилия, приведенные в порядок дороги, а также модернизация наших местных музеев по президентскому национальному проекту помогают наращивать туристический поток. Если два-три года назад к нам приезжало около 1,5 тысячи туристов в год, то сейчас эта цифра выросла в три-четыре раза. Недавно Бежецк получил статус Литературного города России, и такие имена, как Анна Ахматова, Николай и Лев Гумилевы, Вячеслав Шишков, просто обязаны стать нашими туристическими брендами.

Есть в портфеле и еще одна идея, которая должна продвинуть туризм и одновременно поддержать наш малый бизнес, наше фермерство: это проект под названием «Бежецкая ярмарка» с торговыми рядами и уникальной местной продукцией. Так мы поможем фермерам решить проблемы сбыта, с которой столкнулся малый и средний агробизнес в условиях глобализации, расцвета торговых сетей и крупных холдингов. Вот прекрасная задача для будущего депутатского корпуса, ведь решить такую проблему можно только общими усилиями.

Никто, полагаю, не будет спорить с тем, что именно Бежецк является столицей исторического Бежецкого верха. Но лично я считаю, что это душа всего северо-востока нашей области: столько храмов и монастырей, сколько действовало в Бежецке до революции, не было ни в одном другом уголке Тверской губернии. Больно, что многое утрачено, разрушено. Одна из задач – возрождение главных святынь и, разумеется, поэтапное, постепенное приведение в порядок ключевых памятников культуры.

— Сейчас в Бежецке идет грандиозная стройка: возводится здание новой ЦРБ, которое по задумке будет буквально напичкано уникальным современным оборудованием и супертехнологиями. А как планируется решать кадровый вопрос?

— Медицина – главная болевая точка для всех муниципалитетов Тверской области, а самый острый вопрос – действительно кадры. Я несколько лет подряд лично выезжал на тверские ярмарки вакансий для студентов-медиков вместе с главврачом Бежецкой ЦРБ и выучил поименно всех наших выпускников, получающих медицинское образование. Безусловно, нам трудно конкурировать в части зарплат с Москвой и Подмосковьем, куда в основном и утекают молодые врачи-специалисты, но мы можем обеспечить их жильем, их близких – работой, детей – местами в детских садах и школах. Можем обеспечить комфорт и поддержку в коллективе, а после того как будет запущена новая ЦРБ, еще и великолепными условиями работы. Что касается стратегии решения кадрового вопроса, то уже готов проект запуска специализированного медицинского класса в школе №4, что позволит привести интересующихся медициной детей в профессию, вырастить специалистов для нашей больницы.

Возвращаясь к строительству ЦРБ, еще раз подчеркну: в Тверской области на уровне муниципалитетов такие проекты не реализовывали никогда. Мы первопроходцы, и когда больница откроет двери, Бежецк станет точкой притяжения для всех территорий северо-востока. Но это вовсе не отменяет задачу по строительству ФАП и офисов врачей общей практики на селе.

— Вы произнесли термин «точки притяжения». Что нужно сделать, чтобы Бежецкий муниципальный округ стал местом, куда стремятся, где жить комфортно, интересно, где у той же молодежи есть возможности для развития и карьерного роста?

— Нужно понять: все, что мы строим, ремонтируем, модернизируем – это не просто объекты, которые нужно сдать и забыть. Мы формируем среду, пространство для жизни человека, и тут не может быть незначимых мелочей. Важно все – от внешнего вида и дизайна до удобства в использовании, доступности. Ведь если на дорогах стерлась разметка, сквер зарос травой, лавочки разломаны, нет урн, во всем видна неухоженность, брошенность, а в афише городских мероприятий прочерк, у человека опускаются руки, падает настроение. Пока мы не обустроим живую, комфортную городскую среду, мы не достучимся до молодежи, которую тянет в мегаполисы. Не надо никого принуждать и уговаривать. Просто городская среда малых городов должна дотянуться по ряду параметров до мегаполисов, и все встанет на свои места.

Так что каждый построенный, отремонтированный объект должен стать такой точкой притяжения для людей, местом, где уютно, комфортно, интересно: важную роль здесь играет благоустройство. С нуля создано муниципальное предприятие, занимающееся благоустройством. Уже приведено в порядок несколько скверов и парков, набережная Николаева, реконструирован горсад. Приятно слышать слова благодарности от самых обычных бежечан, которые гуляют там с детьми, выходят на пробежки.

На очереди – центр города, напоминающий о лихих девяностых: ведутся переговоры с бизнесом, арендующим помещения, в целом все понимают, что центр должен выглядеть иначе, быть ухоженным и красивым. А недавно один из почетных жителей нашего города, в прошлом областной депутат, обратил внимание на то, что в Бежецке нет книжного магазина, и пора бы ему появиться. Идея была подхвачена и отправлена в работу. Именно так, к слову, и должно выглядеть, на мой взгляд, взаимодействие исполнительной власти с представительной, когда одни озвучивают предложения, передают просьбы граждан, а власть занимается исполнением.

Возвращаясь к благоустройству: грант, который мы недавно выиграли на конкурсе во Владивостоке, позволит привести Центральную площадь в порядок. К проекту мы отнеслись очень серьезно, а перед тем как он отправился на федеральный уровень, его лично изучил губернатор. Глава региона вообще крайне внимательно относится к теме развития бежецкого края и уделяет нашей территории немало времени, сил и личного влияния. И дело не только в том, что бежецкий край прекрасен и нашу древнюю землю с историей нельзя не любить.

Мы прекрасно понимаем: вернуть село на путь устойчивого развития, с которого его сбили в девяностые и в годы «оптимизации», создать комфортные условия для населения, обеспечить рабочими местами и интересным досугом молодежь, вернуть людям веру в будущее малой родины – это сверхзадача, где нужны большие общие усилия, многолетние, системные. Справиться с этим может только команда, но поскольку мы являемся частью одной большой команды, лидером которой на федеральном уровне является президент, а на региональном – губернатор, лично у меня нет сомнений, что все получится. И очень хочется, чтобы депутатский корпус, который будет избран осенью, тоже влился в эту команду.

Источник

error: Для получения материала обратитесь на почту bntva@yandex.ru
Яндекс.Метрика