Четыре города Тверской области победили в конкурсе Минстроя. Города-победители смогут реализовывать смелые идеи по благоустройству за счет федеральных средств. Среди победителей – Красный Холм. Наша съемочная группа отправилась в гости к соседям с целью оценить этапы работ по благоустройству центральной площади.
Почему Красный Холм так назвали? Существует много версий, однако местным жителям нравится одна-единственная история…
Считается, что в свое время, проезжая по этой местности, Екатерина II увидела на холму ярко-красные здания, освещаемые лучами заходящего солнца, и воскликнула: “О, какой прекрасный красный холм!”. А красный – значит, красивый, и нам остается только увидеть, как бы то ни было, эту красоту.
В старой легенде есть доля правды – статус города Красному Холму в 1776 году присвоила действительно Екатерина II. Город стоит на холме. На высшей его точке расположена главная достопримечательность: колокольня XIX века – единственное, что осталось от разобранного в 1930 году Троицкого собора. Здесь же стоят торговые каменные ряды, которые сохранили свою историческую функцию. В окрестностях – две школы, скверик с мемориалом павшим воинам.
Население Красного Холма чуть более 4 тысяч человек. Маленький, провинциальный, но все же меняющийся. Преобразования очень хорошо видны в центральной части города.
Валентина Палагина:
– Я родилась здесь, это моя Родина. Здесь мои корни, поэтому мы жили здесь и будем жить. Больше всего в городе мне нравится храм (Храм Живоначальной Троицы, прим. БНТВ) – он очень удобно расположен, не надо далеко ходить. Радует, что благоустроили Заречный парк, окультурили сквер – приятно здесь гулять и можно с удовольствием посидеть, отдохнуть на лавочке. Я желаю нашему городу дальнейшего процветания, чтобы он становился еще лучше и благоустроеннее.
Как и любая местность, Красный Холм богат необычными памятными местами и установленными на них символами.
Во многих городах Тверской области можно увидеть огромные валуны. Скорее всего, это дань ледниковому периоду. Дотронемся до этого валуна и зарядимся мудростью веков.
Ледник действительно перетирал обломки горных пород и потому на нем появились холмистые рельефы. Но это уже совсем далекий период, вернемся в более позднее время.
Город расположен на реке Неледина (приток Могочи, бассейн Волги). Река некогда была полноводной, но со временем истощилась. Через нее в черте города переброшены уникальные подвесные мосты, самые что ни на есть настоящие, качающиеся, но сделанные из металла. Пройдя по ним, попадаешь в современный парк отдыха. Встречает тебя гостеприимно, хлебом-солью, русская красавица. Есть здесь и другие герои: Заречный парк неданно благоустроили.
Светлана Манухина:
– Воздух у нас чище и свежее, и вокруг такая красота!
Сохранились в городе старинные здания с резными наличниками и приметами купеческой роскоши. Красный Холм – это особенная атмосфера, природа, уникальный архитектурный объект – развалины Антониева монастыря. Но об этом надо говорить отдельно, а мы вернемся к теме благоустройства.
В планах краснохолмцев благоустроить в городе бывшую Соборную площадь, где сейчас стоит Дом культуры и памятник В.И. Ленину, а до советского времени размещался Владимирский Храм. Установлен здесь и важный памятный знак: читаем и понимаем, что Красный Холм первоначально возник как торговое село Спас на Холму. В документальных хрониках село впервые упоминается в 1518 году, и говорится о Селе Преображенья Спасова.
В следующем году Красному Холму исполнится 505 лет. Мы надеемся, что он встретит свой день рождения преображенным.