Отметив Новый год и Рождество, мы с нетерпением ждем еще один замечательный праздник – старый Новый год. А почему он старый? И как может быть одновременно новым? Давайте разбираться.
Два Новых года в нашей стране образовались в 1918 году, когда прогрессивные большевики изъявили желание идти в ногу и в одно время с другими развитыми государствами. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Правительством было принято решение сменить календарь на григорианский.
Разница между этими календарями – 13 дней. Люди с размахом праздновали Новый год 1 января, но и про старую дату забывать не стали. Так Новый год по старому стилю превратился в старый Новый год.
Как сообщает Культура.РФ, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах.
Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра. В этот день люди наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом.
В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы.
Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети могут «колядовать» — ходить по домам и получать сладкие подарки.