Маленькое село Замытье, расположившееся в Рамешковском районе Тверской области, стало центром притяжения туристов. Но если вы захотите добраться до него при помощи навигатора, учтите – он вам обязательно соврёт.
Уже сидя в очаровательной “Первой народной чайной” и попивая ароматный травяной чай, мы рассуждали, откуда взялось такое чудно́е название у села – За́мытье?
Правдоподобных версий оказалось две: здесь что-то много и часто мыли, отмывали, замывали либо очень сильно уставали (от слова “замаялся”). Однако, всё оказалось куда интереснее…
Село За́мытье находится в 10 минутах езды от пгт. Ра́мешки, и это первое, в чём вас обманет навигатор. Он почему-то считает, что посёлок называется Раме́шки.
В когда-то крупном поселении, ныне в За́мытье насчитывается порядка двухсот жителей, несколько музеев, восстанавливаемая буквально по кирпичику церковь, святой источник и та самая “Первая народная чайная”, о которой упоминалось в начале повествования.
Именно здесь туристов встречают радушные хозяева, готовые рассказать о своей малой Родине массу интересных фактов, провести экскурсию по музеям и историческим местам, а также накормить вкусным обедом и налить по рюмашке напитка, о котором сами они заговорщицким шёпотом кратко говорят: “Рекомендуем”. И ведь не врут!
Впрочем, программы мероприятий рассчитаны и на детей. Мы, например, попали на детский утренник-сказку про Деда Мороза, Снегурочку и Снежную бабу. А помогал им во всём этом задорный Петрушка.
Посмотрев на представление и от души посмеявшись, мы сели обедать. К столу были поданы: суп-рассольник, картофель, мясо по-французски, салат, нежнейшие пирожки из собственной пекарни, чай и графинчик “Рекомендуем”.
Стоит отметить и убранство чайной – заботливо собранные и отреставрированные энтузиастами старинные самовары, кувшинчики, крынки, чашки, тарелки и музыкальные инструменты удачно вписались в интерьер и дополнили друг друга.
Всё рабочее! Чай можно пить из самовара, который при вас растапливают на углях, а уж когда нам завели патефон и он начал играть… Шедеврально!
Но вернёмся к истории. Село За́мытье (другое название – Спасское) упоминается в ней ещё в XVI веке. В XIX веке оно принадлежало братьям Голицыным.
В 1880-х годах здесь работали заводы по выделки кож для сапог, 2 круподерки, 2 кузницы по производству гвоздей, 6 лавок, 2 трактира, 2 питейный заведения. В 1890-х годах появились новые заводы по производству кирпича, кожи, трикотажная фабрика, маслобойня, колбасный и бараночный цеха. К этому времени было уже 8 лавок и обустроенные торговые ряды, 13 чайный и питейных заведений, булочная лавка. Еженедельно по воскресеньям в За́мытье проводились ярмарки /Википедия/.
К 1920 году в селе насчитывалось более тысячи жителей! К сожалению, после крупного пожара в 1932 году, когда огнём было уничтожено слишком много жилых домов и нежилых строений, численность населения резко упала и на сегодняшний день составляет порядка двухсот человек.
Но селяне не унывают и не привыкли сидеть сложа руки. После долгой подготовки мечта возродить былую мощь За́мытья, наконец, начинает сбываться.
Общими усилиями были открыты: “Первая народная чайная” с воссозданой атмосферой чайной начала XX века; гончарная мастерская, где для всех желающих проводятся мастер-классы по работе с глиной; музей “Замытские лавки”, который включает в себя музей торговли, музей ремёсел и аптекарскую лавку.
Здесь даже обычный продуктовый магазин гордо носит название “Съестная лавка”, и мы сначала подумали, что это тоже музей.
Также на территории села есть святой источник Тихвинской иконы Божией Матери с купелью, который капитально отремонтирован на средства администрации поселения и Благотворительного фонда, и храм Преображения Господня, который на данный момент активно реставрируют на средства спонсоров, организаций, населения и туристов.
Кстати, за символическую плату-пожертвование в храм можно заложить именной кирпич, на который выдадут настоящий сертификат со всеми печатями и подписями!
Радушный приём, душевные люди, чистый деревенский воздух, интересные места… А летом здесь ещё и на байдарках покататься можно! Что ещё нужно для хорошего семейного отдыха?
Жители За́мытья не намерены останавливаться на достигнутом и, как говорят они сами: “Планов у нас громадьё!”. И это значит, что туризм в этом маленьком селе с большими амбициями будет только процветать, а нам будет интересно съездить туда снова, чтобы полюбоваться произошедшими изменениями.
P.S. второе, в чём обманет вас навигатор – он скажет, что село называется Замы́тье, а правильно говорить За́мытье.
Откуда такое название? Всё очень просто. На реке Медведице, возле которой и образовалось село, находился мост-застава для сбора торговой пошлины с проходящих мимо судов. А называлась такая пошлина – “Мыто”.
Фото: Рита Вишнякова/БНТВ