“Думаю, что обязательно надо увидеть трехъярусную часовню в деревне Юрово (1853 г.), – считает Александр Кадушкин, краевед из д. Юрово Краснохолмского района, – Деревянные церкви и часовни на Руси существуют уже с конца 19 века. Выбора материала для строительства в наших краях не было – только дерево. А русские мужики были искусными плотниками.
Плотник от слова ПЛОТНО. Подгонка бревен проверялась лезвием ножа. Оно не должно было проходить в щель.
Место было выбрано не случайно – здесь издревле бил родник. Великомученица Параскева является покровительницей воды, и часовню назвали в ее честь.
Испокон веков в Юрове отмечался престольный праздник Десятая Пятница. Жители деревни Юрово говорили о Десятой Пятнице как о «своем» празднике”.
Часовня шестиугольная, в три яруса. Ярус состоит их 9 венцов. От нижнего венца к верхним венцам диаметр бревен увеличивается.
Часовня срублена в «лапу». Эта рубка применялась, когда зданию требовалось придать округлую форму.
Крыша покрыта тесом в два слоя, между ними проложена береста. В качестве фундамента использовались огромные камни, подложенные под каждый угол.
Часовня изнутри оформлена куполом, в который входят первый и второй ярусы. Купол оштукатурен, но расписан, видимо, никогда не был.
В часовне имеются два окна, забранные узорчатыми, коваными решетками. В дверном проеме было две двери – внутренняя и внешняя.
Резьба, которой была украшена часовня снаружи, практически не сохранилась.
#5_причин_посетить_Краснохолмский_край
Источник: Бекренская библиотека