В стародавние времена село Кой Сонковского района славилось ярмарками, проводившимися на протяжении всего года и приуроченными к календарным и церковным праздникам. Вот и сегодня койская ярмарка приурочена к началу возрождения Храма, разрушенного в 30-е годы прошлого столетия. 24 июля после многих десятилетий безмолвия здесь прошло христианское богослужение.
После совершения в храме Божественной литургии была открыта торжественная программа.
С приветственными словами к присутствующим гостям обратился Владыка Филарет, эпископ Бежецкий и Весьегонский:
– Так уж на Руси повелось издревле, что сначала возникало поселение, а затем благочестивые его жители на самом красивом, на самом видном, самом высоком месте возводили дом Божий, который на протяжении многих и многих веков для этого поселения и окружающих его деревень являлся не только архитектурной, но и духовной доминантой.
Приветствовали участников и гостей ярмарки глава Сонковского района Андрей Гусев, официальные лица из Москвы и Твери, а также Анатолий Казаков, председатель Софийско-Троицкого фонда, благодаря которому начались реставрационные работы в храме.
Анатолий Казаков, председатель Софийско-Троицкого фонда:
– Мы ставим себе задачу за десять лет отреставрировать храм. Задача непростая – это примерно миллиард рублей. Софийско-Троицкий Фонд пока вложил только порядка 12 миллионов, но мы уже вышли на горизонты, когда уже можно рассчитывать на бюджетные деньги.
Затем состоялся праздничный концерт. На импровизированной сцене выступили творческие коллективы из разных уголков не только региона, но и страны.
На ярмарке представили свою продукцию мастера и мастерицы Тверской области, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. И, как в былые времена, каждый нахваливал свой товар, ведь на то она и ярмарка.
Интересно было узнать, откуда пошло выражение «На Кой оно надо». Оказывается, изначально выражение обозначало ответ на вопрос – Где продать товар? – На Кой надо! То есть поезжай на койскую ярмарку, там продавай. Через деревню проходила дорога на Углич, и койская ярмарка была одним из центров торговли.
И вот через века история повторяется. Койская ярмарка и село Кой опять становятся центром притяжения мастеров своего дела. Не остались в стороне и местные жители. В селе Кой сегодня не столь многолюдно, как в прежние времена. Однако летом село оживает.
Ярмарочные прилавки пестрят угощениями и глаза разбегаются, какой же пирог выбрать или какое варенье отведать. Однако ярмарка – это не только возможность продать товар, но и прежде всего возможность пообщаться. Можно поговорить, поторговаться и узнать, чем и как живут соседи.
Расскажем подробней о школе. С этим учебным заведением, к сожалению, закрытым связывают имя одного из любимых учителей Александра Пушкина. Оказывается, именно в селе Кой родился Александр Куницын, который впоследствии преподавал в лицее, где учился великий русский поэт. Так что село Кой это не только ярмарка, дорога на Углич, но и пушкинские места. А значит, у этого населенного пункта есть все предпосылки к возрождению и туристической привлекательности.
Андрей Гусев, глава Сонковского района:
– Для Коя это значимое событие: вы сами видите, сколько людей приехали. Начались сдвиги в реставрации храма, мы хотим заинтересовать туристов. Стоит вопрос о восстановлении дороги на Углич, сообщения с Кесовой Горой. Мы привлечем сюда инвесторов – мы возлагаем на них большие надежды, но и они проявляют интерес к нашему сельскому поселению.
Отличительной чертой села Кой являются необычные узоры на домах. Местные жители назвали этот стиль деревянного зодчества – койской архитектурой.
Марина Ухарова, житель села Кой:
– Я так понимаю, это образец койского зодчества. Наш дом и всю деревню строил мой дед. К сожалению, он уже скончался, но память о нем останется на долгие века.
Участникам койской ярмарки была представлена реконструкция Ситской битвы, которая состоялась на этой земле в 13 веке во времена первого татаро-монгольского нашествия.
Также гости ярмарки могли пройти мастер-классы по кузнечному делу, резьбе по дереву и изготовлению кольчуги.
В прежние времена койские ярмарки проходили в течение всего года. Они были яркими и важными для Руси, как, впрочем, и сейчас – когда возрождаются традиции, и аист, уютно устроившийся на крыше церковной башенки – символ начала новой жизни.
Татьяна Скорнякова
Валерий Зайчиков
БНТВ