Главная страница » День работников транспорта — 20 ноября

День работников транспорта — 20 ноября

Решение о праздновании Дня работника транспорта 20 ноября принято не случайно. Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.

С 2020 года все узкоспециализированные праздники работников транспортной сферы были объединены в один. Это было сделано для сплочения различных видов транспортных структур. День работника транспорта в России отмечают 20 ноября.

В канун праздника съемочная группа БНТВ побывала на Бежецком пассажирском автотранспортном предприятии, которое в этом году отмечает свое 70-летие.

Сегодня автомобильный парк предприятия не столь велик, как прежде, однако без родного АТП не обойтись.  Городские маршруты и школьные перевозки – это все  АТП.  А еще — большая, интересная история становления организации. Об этом нам рассказал Виктор Серегин, бывший руководитель бежецкого автотранспортного предприятия.

Родился он в 1940 году в деревне Бор Киселев Бежецкого района. Несколько десятилетий работал на МУП «Бежецкие автобусные перевозки». Начинал с водителя автобуса, потом стал инженером, а  потом в 1977 году был назначен директором.

• — Времена менялись и менялась структура предприятия, менялся автопарк, сейчас в основном у предприятия востребованы пассажирские перевозки, а прежде мы закрывали все потребности в грузоперевозках предприятий и организаций Бежецка и Бежецкого района, даже принимали участие в строительстве дорог Северо-Востока области, — вспоминает Виктор Арсеньевич.

У проходной автотранспортного предприятия стоит автобус-памятник ПАЗ-672М «Ветеран». Автобус был снят с линейной эксплуатации в 2010 году.

ПАЗ-672 – один из символов Советского Союза 1970-1980-х годов. «Колобков», как их ласково называли за округлые формы,  было много  на маршрутах в Бежецком районе. Но в какой-то момент они резко исчезли, сегодня встретить 672-й на ходу практически невозможно.  Бежецкий экземпляр сохранился в весьма достойном состоянии.

Вот и предприятие старается даже в быстро изменяющихся экономических условиях работать достойно, сохраняя коллектив, транспортный парк и историю предприятия, с которым были связаны судьбы сотен водителей, жителей Бежецка, как, впрочем, и само развитие всего Бежецкого района.

И праздник День работников транспорта, учрежденный в России не так давно, это повод вспомнить славные вехи становления автотранспортной отрасли района и подумать о перспективах.  И, конечно, принять поздравления.

Поздравления в этот день будут принимать представители всех структур транспортной сферы России.

Хороших вам дорог, работники транспортной сферы России, надежных машин и достойных зарплат.

error: Для получения материала обратитесь на почту bntva@yandex.ru